image_book (1).jpg

書名:我的箱子

作者:一青妙  譯者:辛如意

出版社:聯經出版公司

ISBN9789570841527

出版日:2013/03/28

 

這本《我的箱子》是一青妙第一本中文創作,主要講她異國戀情的雙親,起因是因為整修而整理父母遺物時發現父親留下的一個箱子,裡面裝滿了寫給母親的信,那是她還沒出生前的事,藉此知道當時父母對於彼此的想法。其實她們家的狀況還蠻特別的,因為她的父親是臺灣五大家族之一的基隆顏家長男,卻在日本娶了日本太太回台,最後因為在國民政府的統治下認同問題導致適應不良最後搬去日本渡過下半輩子,不過因為我是先看過她第二本《日本媽媽的台菜物語》,所以對這一段很清楚,倒是一開始在整理遺物勾起回憶這段還蠻有趣的,因為所謂的整理,其實就是準備丟掉,和過去的事物做一個告別。

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image_book.jpg

書名:日本媽媽的台菜物語

作者:一青妙  譯者:陳惠莉  繪者:葉懿瑩

出版社:聯經出版公司

ISBN9789570843576

出版日:2014/03/21

 

作者一青妙是日本歌手一青窈的姊姊,從名字看起來她倆姊妹都是日本人,但其實她們有一半台灣人血統,她們的父親是臺灣五大家族之一的基隆顏家長男,他在日治時期從日本將太太娶回台灣,日本戰敗後雖繼續生活在台灣,但之後還是因為忘不了而搬到日本,所以作者是在台灣唸到小學才搬到日本生活的,從前面的介紹也看得出他們家狀況的複雜,她第一本著作《我的箱子》主要就是從搬家時找到父親的遺物中,看出她父親對於台日兩邊身份認同與青春回憶,算是比較沉重的內容。

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

16402548_10210780913895427_7642115770893509178_o.jpg

每年過年我們家都會去看個電影,今年去看了魏德聖魏導的《52Hz, I love you》,先講結論:很棒~看完後每個人都是很開心的步出戲院。這是一部小品愛情歌舞片,台灣有人拍歌舞片真的很了不起,想到魏導前一部電影是什麼?是史詩級戰爭片的《賽德克巴萊》,再看到這部歌舞片,下一部可能就是《倒風內海》,就覺得他真的很厲害。

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0tw5revr7uij58orwipoyig2nj08hr.jpeg

2016美國總統大選出爐,川普選前的種種言行讓人討厭,民調也不被看好

但卻能夠勝出,實在是跌破許多人的眼鏡,選後各種分析都出爐

不過我覺得最重要的還是選民結構,The NewsLens有整理CNN與New York Times Exit Polls資料

整合成一篇2016美國大選結果&選民結構分析,那我就以此篇做為紀錄備份吧,以後要討論也好討論

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage.jpg

書名:東京日和
作者:荒木經惟、荒木陽子    譯者:黃耀進
出版社:流行風
ISBN: 9789863060543
出版日:2012/10/05

荒木經惟是近年台灣最具知名度的日本攝影師之一,他會成名也是因為他拍了很多大尺度的作品,但再深入一點講他在日本是因為「私寫真」(私攝影)的觀念成名,他拍了很多他身邊的人事物,最有名的就是他的妻子陽子,這本書的作者可以看到是他兩夫妻,不過是本很哀傷的書

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9965l9f_460x580.jpg

書名:故宮90話:文化的政治力,從理解故宮開始
作者:野島剛    譯者:張惠君
出版社:典藏藝術家庭
ISBN: 9789869280235
出版日:2016/04/01

先從作者野島剛講起好了,他是日本朝日新聞的記者,最早知道他是從看他著作的《兩個故宮的離合》開始,因為從一個外國人來看兩岸故宮很有趣,會比較客觀而無本位主義,他也是行動派的所以訪問了兩岸許多故宮人,從書中知道台灣故宮在國民政府遷台後其實是拿來當作正統中國文化傳承人的象徵,因此台北故宮設計圖才會從具現代博物館外觀的造型變為像中山陵具中國特色的樣子,他在書中有不少自己獨特的見解,這些見解背後都有許多資料支持,他說在日本記者薪水是相對高的就是要必免受到採訪對象的影響,而能出書是日本社會對於一個好記者的衡量標準,因為代表擁有敏銳的觀察力可以挖掘出新聞背後一般人看不到的地方,且能夠建構出自己的觀點而不只是單純紀錄而已,看他講這一段,想想歐美好像也是這樣,再看看台灣,只有嘆氣。而再看他的《最後的帝國軍人:蔣介石與白團》,這段歷史我還蠻有興趣的,畢竟是日本人在戰後協助國民政府抵抗中共,書中是有很多豐富內容,不過那本他主觀意識就高些,有些太強調這些日本軍人崇高的精神,但都有相關資料支持,所以雖然有些不同意但他是有依據的,就解讀角度不同。

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

q52UnaCej56aqg.jpg

前天晚上看了高雄電影節的《屍控奇幻旅程》,標題像瑞士刀萬用也是官網的形容,在看的時候真的是腦中一直浮出WTF~WTF~,人類的限制真的只有想像力,無論是片中男主角或是片外的導演和編劇,要水有水要火有火,像刀可以切割,甚至當槍炮打獵都行,還有就是像指南針或水上摩托車,更重要的就是威爾森的作用--一個對話的對象以保持主角的自我而不至於發瘋,不過也還好沒有做出讓上帝都看不下去的用途,我在看的時候超擔心的。

而這部最有名的演員就是演過哈利波特的丹尼爾·雷德克里夫,從他先前演出裸上身的舞台劇就知道他想要突破來擺脫哈利波特的既定印象,但演到這樣一部電影,片中飾演疆屍真的是太突破了,而男主角原本一臉落魄,但剃了鬍子後也還蠻帥的。

結局方面沒有不好,只能說畢竟是商業片,還是要有個結局,而這部結局就是個結局,當然可以說是讓主角成長,成長是西方電影很常見又重要的主題,但讓我印象深刻的還是前面異想天開的各種用途,聽說這部在台灣不會上大銀幕,就畫面音效來說也不一定要在大銀幕看,但在大銀幕前和一堆人一起笑的感覺還是不錯,在高雄電影節還剩這星期四和六兩場,有興趣的人可以去買來開心的笑笑,像雄影官網說的:只有《屍控奇幻旅程》敢告訴你,人生其實就像是一坨一坨的糞便組成。

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

快閃大對決.png

書名:快閃大對決:一場華爾街起義

作者:麥可‧路易士 譯者:林旭英

出版社:早安財經

ISBN9789866613678

出版日:2014/09/04

 

作者麥可·路易斯是知名金融領域作者,藉由過往債券交易員的經驗讓他比其他作家更懂金融市場,他有名的作品如:《老千騙局》《魔球》《攻其不備》《大賣空》等等,後三者也都改編電影了,《 快閃大對決》是他最新作品,是在講近年金融市場火紅的「高頻交易」,這種交易速度的單位快到以毫秒為單位,基本上就是能比別人更快的交易,如果只是單純的較快交易也沒什麼,但卻不是單純的買賣,而是探知其他交易對手買賣意圖後搶先一步買賣,這就有點像是寄生蟲一樣從買賣雙方硬是切入其中吸取利益。

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

d1937805.jpg

fosa小評:

用科學方法來檢視超能力沒什麼問題啊,其實所謂超能力或超自然,指得是人類尚未理解的現象而已,而要證實一件事存有很容易,找出來就好,但要證實一件事沒有很困難,因為無法窮舉,只能說在觀測內沒有,如果有人很肯定說沒有一件事,就會犯下「天下沒有黑天鵝」的錯誤

----

記者蕭玗欣/台北報導
這堂課真是太狂啦!前台大校長李嗣涔將於105年第一學期開設「人體潛能專題」,探討心電感應、透視力、預知未來及念力等超自然現象,甚至還要教學生「練習氣功」,但僅開放48個選課名額。台大教務長郭鴻基證實,該課程經系所課程委員會學術及專業評估後,確定於下學期開課。

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage.jpg

書名:打狗漫騎:高雄港史單車踏查

作者:陳奕齊

出版社:前衛

ISBN9789578017696

出版日:2015/05/05

 

先講一下書名好了,雖稱高雄古地名「打狗」,書中內容主要是圍繞在高雄港周遭的歷史,而「漫騎」就副標題的意思是單車踏查,會讓人以為是騎單車旅遊的路線,但本書也不是真的單車路線,作者有沒有騎過也不曉得,起碼書中一張他騎單車的照片也沒有,不過書名嘛,就是吸引讀者的要素,偏頗一點也沒差。講到作者陳奕齊,基進側翼政團發起人,筆名「新一」,個性激進強烈,政治立場分明,是屬於喜歡他的會很喜歡他的,而不喜歡他的則會很不喜歡他,而我聽過他的演講,算是屬於不喜歡他的那群。

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()