More about 艾麗榭宮的餐桌
書名:艾麗榭宮的餐桌
作者:西川惠 譯者:尤可欣
出版社:商周出版
ISBN:9576679737
出版日:2001.09.06
-----
艾麗榭宮,是法國總統的辦公室,也是總統官邸,更是法國總統招待外賓用餐的地方,而艾麗榭宮的餐桌上面擺得,自然就是招待外賓美食與美酒,在法國提到美酒,自然就是葡萄酒,由於法國是葡萄酒大國,對於葡萄酒是相當講究的,因此對於什麼客人是怎樣的態度,從用餐所搭配的葡萄酒就可看得出來,例如同樣是密特朗總統,招待前後任美國總統老布希與柯林頓就有所不同,也和彼此之間的私交有關。

而艾麗榭宮的儀典長與執行長在一場晚宴中也是扮演相當重要的角色,儀典長是負責餐會上大大小小的事,艾麗榭宮的儀典長同時也擔任外交部的儀典長,而在儀典長職務結束後,常會轉任到歐洲其他有王室的國家,因此絕不是個名譽高尚的閒職;而雖然菜單最後的決定權是在總統手上,但擬出菜單的卻是執行長,菜單部分連儀典長都無權過問,由於法國總統朝待的外賓包含世界各地國家的政要,因此執行長必需很了解各國家或宗教的禁忌。

餐桌上面的刀叉湯匙,最早可追朔到十八世紀,其價值已經超越用具而到達藝術品,但偶爾還是可以看到十九世紀末的餐具;餐巾桌布也是相當別緻的,會以受招待國家的國旗與國花的顏色做為主色,但大方向還是避免繁豔過濃的顏色,而以淡色系為主。最後還有提到在1994年,為慶祝諾曼地登陸50周年,艾麗榭宮還特地去找出1944年釀造的葡萄酒,以葡萄酒來說,釀那麼久並不見得是可以嘗到最好的味道,但主要也是為了紀念當年的艱辛,相當有趣。

看到一個國家,對於一頓飯,是那麼講究,會讓人覺得如果能被受邀參加艾麗榭宮的晚宴,是一件相當榮耀的事,會有種「有為者莫若是」的感覺。對於葡萄酒與美食、國際外交或法國文化有興趣的人,推荐這本書給你。

創作者介紹

fosa的雜思錄

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()