目前日期文章:201511 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
getImage.jpg 


書名:字型散步-日常生活的中文字型學
作者:柯志杰, 蘇煒翔
出版社:臉譜
ISBN: 9789862354018
出版日:2014/11/08

字型散步,指的是散步在街頭,看著路上招牌廣上各種的文字,辨識出是使用什麼字型,對於一般人來說這樣的行為大概是第一次聽到,反正字看的懂就好了,不會特別去思考用的是什麼字型。但對於本書兩位作者來說,這就是他們的興趣,他們平常就對於字型很在意,畢竟字型對於字看起來的樣子有很大的影響,直接影響了人們看字的感受,也因此他們創立了「字嗨」這個研究字型的社團,同時也都是justfont blog的編輯,這本書也可以說是他們對於字型的各種介紹與想法,而他們興趣的起點則是去擔任日星鑄字行義工,才發現原來字型的影響那麼大。

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage.jpg 

書名:與時間的河約定
作者:星野道夫    譯者:游韻馨
出版社:馬可孛羅
ISBN: 9789865722111
出版日:2014/06/05

星野道夫是長時間專注拍攝阿拉斯加的攝影師,他人生最具戲劇性的決定是在1972年20歲那年在二手書店看到介紹阿拉斯加的愛斯基摩村莊的空拍圖後,便寫信給村長請求拜訪當地,半年後居然收到了村長的回信歡迎他到訪,他也就前往當地並在那共同生活了3個多月,開啟了他與阿拉斯加長時間的緣份,想想那是個還沒有網際網路,連絡要靠手寫信件的純樸年代啊。他還因為對北美馴鹿遷移千里產生了濃厚的興趣,特地申請阿拉斯加大學以便就近研究,介紹到這邊,可以知道他不只是個單純的野外記實攝影師,阿拉斯加不只是他鏡頭下拍攝的場所與對象,更是他人生中最重要的一部份,而最後他也將他的生命獻給了阿拉斯加,在1966年在湖邊紮營時受到灰熊攻擊而喪命,為他與阿拉斯加的這份不解之緣劃下了句點。

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage.jpg 

書名:啟航吧!編舟計畫
作者:三浦紫苑 譯者:黃碧君
出版社:新經典文化
ISBN: 9789865824044
出版日:2013/07/03

有時看完好看的電影我都會找原著小說來看,一來復習,二來比較,《啟航吧!編舟計畫》是電影《宅男的戀愛字典》的原著小說,不過先講電影中文名稱真的取得很爛,主角不是宅男,戀愛也不是主題,以為這樣命名可以吸引目光,但就只會反效果,簡單用原本的書名「編舟計畫」當電影名就可以了,還會有吸引人探知什麼意思的效果,那什麼是「編舟計畫」呢?本書的劇情是出版社團隊編輯出一本可以協助讀者渡過廣大無邊辭海的辭典《大渡海》,這樣的辭典的作用就如同小舟一樣,因此這長達十五年的編纂計畫就稱為「編舟計畫」,也就是書名由來。

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage.jpg 

書名:設計是門好生意
作者:NIKKEI DESIGN     譯者:夏淑怡
出版社:奇光出版
ISBN: 9789868980907

出版日:2013/08/29

書名《設計是門好生意》是很廣闊的概念,乍看之下只知道這是本與設計有關的書,實際上是關於日本25個企業CEO對於設計態度的案例研究,每個企業篇幅都不多,雖然也許不夠深入,但可以充分廣泛的了解日本企業是怎麼思考設計這件事,可以當本床頭書,睡前簡單翻一翻。講回書名,這是本翻譯書,我就想知道原名是什麼,看了書目資訊,也只有列出英文名是《SHACHOU NO DESIGN 》, SHACHOU是什麼? 又為什麼是 NO DESIGN,崇尚無設計嗎?但這樣跟書本內容又不符,再到原出版社 NIKKEI DESIGN網頁查看出版品,答案才就揭曉,原本的書名是《 社長のデザイン》,SHACHOU是社長的意思,而 NO DESIGN是音譯,のデザイン的意思,切~ 

fosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()